Вакцинация
У молодых животных нет врождённого иммунитета ко многим заболеваниям. Защитить питомца от таких опасных болезней, как вирусный энтерит, чума, гепатит у собак, панлейкопения и калицивироз у кошек, можно с помощью профилактических прививок.
Что такое вакцина?
Вакцина — биологический препарат, изготовленный из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Применяется с целью создания иммунитета против инфекционных заболеваний.
Может быть моновалентной — направленной на профилактику одного заболевания или поливалентной — содержащей два и более антигена в составе.
Типы вакцин
- Живые. Изготовлены из ослабленных штаммов микроорганизмов. В результате такой вакцинации формируется напряжённый и продолжительный иммунитет, сходный с тем, который возникает после естественного переболевания.
- Инактивированные. Получены при обработке вирулентных штаммов химическими веществами или физическим воздействием. После иммунизации животных такими вакцинами иммунитет менее стойкий.
- Лечебно-профилактические. Представляют собой инактивированные споры дерматофитов. Применяются с целью лечения и профилактики дерматофитозов.
Подготовка к вакцинации
На момент вакцинации животное должно быть клинически здорово. За 10–14 дней необходимо провести дегельминтизацию, т.к. наличие внутренних паразитов ослабляет организм, что может вызвать неадекватную иммунную реакцию.