Это профилактическая мера, направленная на формирование у домашних животных стойкого иммунитета к многим инфекционным заболеваниям.
Вопросы и ответы
Вакцина — биологический препарат, изготовленный из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Применяется с целью создания иммунитета против инфекционных заболеваний.
Может быть моновалентной — направленной на профилактику одного заболевания или поливалентной — содержащей два и более антигена в составе.
Типы вакцин
- Живые. Изготовлены из ослабленных штаммов микроорганизмов. В результате такой вакцинации формируется напряжённый и продолжительный иммунитет, сходный с тем, который возникает после естественного переболевания.
- Инактивированные. Получены при обработке вирулентных штаммов химическими веществами или физическим воздействием. После иммунизации животных такими вакцинами иммунитет менее стойкий.
- Лечебно-профилактические. Представляют собой инактивированные споры дерматофитов. Применяются с целью лечения и профилактики дерматофитозов.
Ранее вакцинированное животное подготовить не трудно: необходимо за
Животное, только приобретенное владельцем, необходимо выдержать на карантине
Самое правильное — когда вакцинацию начинает заводчик — у щенков это уже с возраста
Далее вакцинацию от основных инфекций рекомендуется осуществлять каждые 4 недели, в возрасте 3 месяцев добавляя компонент бешенства и у кошек, и у собак. Современные вакцины безопасны для эмали зубов, можно не опасаться их негативного влияния (как это было раньше при использовании «советских вакцин»), их даже можно без негативных последствий вводить в период смены зубов, конечно при условии удовлетворительного общего состояния растущего щенка или котенка.
На основании современного подхода к вакцинации до
! Кошек, которые регулярно вывозятся за город и там являются свободно гуляющими, настоятельно советуем вакцинировать еще и от вирусной лейкемии. Вакцина первый раз вводится двукратно с интервалом в
Собак вакцинируют против:
- чумы плотоядных;
- парвовирусного энтерита;
- вирусного гепатита;
- парагриппа;
- бешенства;
- лептоспироза.
Кошек вакцинируют от:
- панлейкопении;
- герпесвирусной инфекции;
- калицивироза;
- бешенства;
- вирусной лейкемии;
- хламидиоза.
Интраназальная вакцина НОБИВАК КС для собак от бордетеллеза и парагриппа
Для собак также разработана интраназальная вакцина фирмы Интервет — Нобивак КС для защиты от бордетеллеза и парагриппа, которые передаются воздушно-капельным путем (часто болеют собаки после посещения выставок или при выгуле на собачьих площадках).
Следует отметить: прививка данной вакциной обычно не входит по умолчанию в объем «комплексной ежегодной вакцины» для собак, которую проводят владельцы регулярно. Ветеринарный врач предлагает владельцу провести вакцинацию питомца отдельно (чаще в другой день от комплексной вакцинации). Вакцина вводится интраназально (закапывается в нос) и комфортно переносится. Данная вакцинация проводится 1раз в год.
Технически не сложно выполнить «вакцинацию» питомца в домашних условиях и расходные материалы для этого: шприц, вакцина (кроме вакцины от бешенства) — можно приобрести в зоомагазине.
Но очень важным составляющим звеном вакцинации является:
- осмотр ветеринарного врача (вакцинируют только клинически-здоровых животных),
- измерение физиологических параметров у питомца,
- рекомендации ветеринара по соблюдению схемы вакцинации,
- условия хранения и транспортировки вакцины (вакцина в ветклинике хранится в медицинском холодильнике со строгим температурным режимом),
- регистрация животного в специальном «журнале вакцинации», данные из которого передаются в государственную ветеринарную службу ежемесячно,
- оформление ветеринарного паспорта животного с печатями врача и штампом ветеринарной клиники (без этого вакцинация не действительна!)
Для постановки диагноза рекомендован осмотр у врача. На ветеринарном приеме по результатам диагностики врач определит патологию, назначит лечение.
Подозрение – это не всегда грыжа позвоночника. Нужно тщательно обследовать питомца и поставить точный диагноз. Боли, парезы задних лап и другую симптоматику могут давать и иные заболевания, чем грыжа. Собака – хондродистрофичной породы, но это не исключает других патологий. Приходите на прием – проведем осмотр, диагностику, разберемся с диагнозом и необходимостью операции.
Без осмотра ответить невозможно. Привозите животное в клинику – возьмем кровь на анализ, при необходимости проведем забор синовиальной жидкости или биопсию, сделаем тесты. Только после этого будет понятен диагноз.
Основные советы – сбалансированный рацион, контроль веса, запрет на прыжки в высоту и спуски с лестниц для собак хондродистрофических пород.
Чтобы зафиксировать положение позвоночника. Корсет питомец должен носить почти постоянно.
1-1,5 месяца.
Подавляют симптомы, но длительность ремиссии на препаратах исчисляется годами.
Нет, не в этой же области. Но остается риск патологических изменений позвоночника в другом месте.
Нет. Процедуру проводят под наркозом. Это нужно, чтобы животное было неподвижно и не мешало ветеринарному врачу обследовать носовые проходы. Когда же питомец просыпается, дискомфорта он не испытывает.
Причиной сопения во сне нередко бывают полипы. Лучше показать питомца ветеринару для точной диагностики.
Рентгенография – хороший диагностический инструмент при серьезных патологиях, когда у животного поражен весь носовой ход. Риноскопия позволяет поставить диагноз в самом начале болезни и своевременно начать лечение.
Цена риноскопии – это стоимость наркоза и работы анестезиолога, материалов для проведения операции, способа выполнения процедуры.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|