Тиреотропные гормоны (Т3 — трийодтиронин, Т4 — тироксин) участвуют в регуляции обмена веществ. При недостатке этих гормонов нарушается метаболизм во многих органах и тканях, что определяет большое разнообразие клинических проявлений болезни.
Гипотиреоз бывает:
- первичный. Он обусловлен воспалительными или деструктивными процессами непосредственно в самой щитовидной железе. Такой тип заболевания встречается у большинства собак. Основная причина развития первичного гипотиреоза — аутоиммунное заболевание — хронический лимфоцитарный тиреоидит.
- вторичный — нарушение секреции тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе. Этот гормон отвечает за стимуляцию щитовидной железы к выработке Т3 и Т4. Нарушения в выработке ТТГ могут возникнуть в результате воспалительных процессов в гипофизе, опухолей или врожденных аномалий развития последнего.
Клинические признаки
Средний возраст развития заболевания
Нет половой предрасположенности.
Может встречаться у различных пород и их метисов. Многие породы, по-видимому, предрасположены. Наиболее часто гипотиреоз диагностируется у доберманов, золотистых ретриверов, лабрадоров, боксеров, бульмастифов, немецких овчарок и коккер-спаниелей.
Клинические проявления могут быть различны и затрагивать многие системы и органы — желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, репродуктивную систему, органы зрения, нервную систему, кожу.
Поскольку рецепторы к гормонам щитовидной железы найдены в клетках волосяных сосочков, то нарушения со стороны шерстного покрова наблюдаются в большинстве случаев. Также гормоны щитовидной железы влияют на функции сальных желез, поэтому часто можно увидеть и себорею.
Собаки с гипотиреозом могут иметь системную патологию и не иметь проблем с кожей. Могут быть системные и кожные проявления болезни одновременно или может быть затронута только кожа.
Самыми частыми симптомами, на которые начинают обращать внимание владельцы являются слабость, вялость, быстрая утомляемость, толерантность к холоду (собака быстро замерзает, ищет теплые места в помещении). Это классические проявления, но, многие собаки с заболеванием могут быть вполне активны.
Со стороны репродуктивной системы у сук возможны бесплодие и удлинение интервалов между течками или их прекращение.
К классическим кожным проявлениям гипотиреоза относят:
- Появление диффузной алопеции или гипотрихоза на спине и боках. Часто первые алопеции можно заметить на спинке носа и на хвосте (так называемый «крысиный хвост»), а также в местах подвергающихся трению: пах, подмышки, шея в месте ношения ошейника.
- Тусклая, ломкая шерсть, плохо отрастающая после стрижки.
- Микседема — отек подкожной клетчатки, кожа выглядит утолщенной и опухшей, при надавливании на месте припухлости не остается вмятин. Особенно заметно в области морды.
- Себорея
- Склонность к кожным инфекциям и отитам
Диагноз
Ставится по результатам анамнеза, клинического осмотра животного и проведения анализа на уровни гормонов щитовидной железы в крови — тиреотропного гормона ТТГ и общего тироксина Т4. Кроме того, характерным при гипотиреозе является повышение в крови уровней холестерина и триглицеридов.
Лечение
Лечение направлено на нормализацию уровней гормонов щитовидной железы. После постановки диагноза животному назначается синтетический аналог тироксина (Т4).
После назначения терапии и начала приема гормонов, первый анализ проводится через 3 недели, для корректировки дозы.
Также оценивается общее состояние собаки. С началом терапии животное становится более активным, улучшается состояние кожного покрова.
Когда нужная доза подобрана и состояние собаки нормализуется, контрольные анализы назначаются раз в
Лечение, как правило, пожизненное.
Прогноз
Прогноз благоприятный.
Большинство симптомов на фоне терапии исчезают.
Подвижность и активность улучшаются в течение первых дней-недель после начала терапии. Улучшения со стороны кожных покровов могут наблюдаться с задержкой до 3х месяцев после начала приема препаратов.